PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA KELAS V SD NEGERI 99 PEKANBARU

Authors

  • Neni Hermita Universitas Riau, Pekanbaru, Indonesia Author
  • M. Jaya Adiputra Universitas Riau, Pekanbaru, Indonesia Author

DOI:

https://doi.org/10.33578/

Keywords:

keterampilan berpikir kritis, pendekatan pembelajaran berbasis masalah

Abstract

Guru, murid, dan bahan ajar merupakan unsur dominan dalam proses pembelajaran yang menentukan kualitas dan efektivitas kegiatan belajar mengajar. Kualitas pengajaran yang baik akan meningkatkan keefektifan proses pembelajaran dan berdampak langsung pada pengembangan keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPA kelas V SD Negeri 099 Pekanbaru yang berjumlah 34 orang, terdiri atas 14 siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan. Penelitian ini menggunakan rancangan one-group pretest–posttest design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap pretest, siswa yang mencapai rentang nilai 60–100 berjumlah 5 orang atau sekitar 15%, sedangkan pada posttest meningkat menjadi 25 orang siswa atau sekitar 74%. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan pembelajaran berbasis masalah berpengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPA kelas V SD Negeri 099 Pekanbaru.

References

Arikunto, Suharsimi. 2002. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.

Cohen, Louis dan Lawrence Manion. 1992. Research Methods in Education. London and New York: British Library Cataloguing in Publication Data.

Daud dan Mahmud Alpusari. 2011. Pendidikan IPA Sekolah Dasar. Pekanbaru: Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Riau.

Haryanto. 2007. Sains Untuk Sekolah Dasar Kelas V. Jakarta: Erlangga.

Fisher, Alec. 2009. Berpikir Kritis Sebuah Pengantar. Jakarta: Penerbit Erlangga.

Hermita. Pembelajaran IPA Dengan Model Inkuiri Terbimbing Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Dan Keterampilan Proses Sains Siswa Sekolah Dasar. Tesis. Jurusan Pendidikan IPA SD FKIP UPI. Tidak Diterbitkan.

http://fisikasmaonline.blogspot.com/2010/12/keterampilanberpikir-kritis.html

http://re-searchengines.com/1007arief3.html

Mudjijo. 1995. Tes Hasil Belajar. Jakarta: Bumi Aksara.

Noviana. Penggunaan Teknologi Multimedia Interaktif Dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Untuk Meningkatkan Pemahaman Dan Retensi Siswa. Tesis. Jurusan Pendidikan IPS SD FKIP UPI. Tidak Diterbitkan.

Rusman. 2011. Model-Model Pembelajaran Mengembangkan Profesionalisma Guru. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

Sanjaya, Wina. 2008. Strategi Pembelajaran Berorientasi Standar Proses Pendidikan. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.

Setyosari, Punaji. 2010. Metode Penelitian Pendidikan Dan Pengembangan. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.

Sumaji, dkk. 2003. Pendidikan Sains Yang Humanistis. Yogyakarta: Kanisius.

Thoha, Chabib. 1994. Teknik Evaluasi Pendidikan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

Trianto. 2010. Mendesain Model Pembelajaran Inovatif-Progresif. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.

Trianto. 2007. Model-Model Pembelajaran Inovatif Berorientasi Konstruktivistik. Surabaya: Prestasi Pustaka.

Published

2013-04-25

Issue

Section

Original research

How to Cite

PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA KELAS V SD NEGERI 99 PEKANBARU. (2013). Primary: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2(1), 54-71. https://doi.org/10.33578/

Most read articles by the same author(s)